UedBet体育

支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
无障碍浏览进入适老化
当前的位置:
市民政局扎实开展“四进四问”基层调研工作
2024-05-13 15:33来源:石家庄市民政局
发布时间:2024-05-13 15:33 来源:石家庄市民政局 【字体: 打印
为贯彻落实“四下基层”要求,全面了解基层民政情况,深入解决基层民政难题,不断提升UedBet体育民政工作发展质效,我局将2024年确定为“基层民政服务调研年”,每季度开展一次集中调研和一次专题调研,通过开展“四进四问”解剖式、下沉式专题调研,走进基层、走进群众、走进机构、走进服务对象,问需于民、问计于民、问情于民、问政于民,上下联动解决好养老服务、社会救助、儿童福利、社会组织监管等民政服务对象的急难愁盼问题,切实把党和政府的温暖送到困难群众身边。   
一是问需于民,解决群众急难问题。通过走村入户,深入了解困难老年人、留守儿童、事实无人抚养儿童、低保特困对象等民政服务对象急难愁盼问题,现场了解群众需求,现场为群众解决合理诉求,真正将“为民解忧办实事”落到实处。
   二是问计于民,优化一线服务方法。通过走访养老机构、救助机构、殡葬服务机构、儿童福利机构以及婚姻登记处、低保办理处等民政服务机构,现场体验、了解基层民政工作流程,对现场发现的、群众指出的问题认真梳理汇总,宣传惠民政策,优化工作流程,提高工作效率。
三是问情于民,了解基层社情民意。以市政府公开热线、值班电话以及来信来访群众反映比较突出的问题线索为重点,与反映人沟通联系,了解情况,对于能够解决的,指导属地立即解决;需要调整政策的,及时研判,尽快优化政策;对于确实无法解决的,耐心细致地解释原因,征得群众的理解,体现出专业素质和为民服务的温情。
四是问政于民,改进民政发展思路。召开由儿童主任、儿童督导员、乡镇低保经办员、民政助理、社会组织负责人等在内的基层干部职工座谈交流会,听取基层干部职工对民政工作的意见建议,结合工作实际及时改进民政发展思路,让民政工作更接地气、更有温度、更有质量。
UedBet体育本站|网站声明|网站地图|联系我们
UedBet体育办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量:1
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号