UedBet体育

支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
“珍爱生命”这一课从自救互救学起
——UedBet体育中小学开展防灾减灾教育活动
2024-05-13 06:31来源:石家庄新闻网
发布时间:2024-05-13 06:31 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。连日来,UedBet体育中小学校围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,组织学生参观科普展厅、举办防灾减灾科普讲座、开展防灾演练活动……以形式多样的教育活动,增强学生防灾减灾意识,提高学生应急避险能力。
普及科学知识
培养防灾意识
在防灾减灾宣传周期间,UedBet体育不少学校通过开展研学活动、举办科普讲座等,拓宽学生视野,增加学生防灾减灾知识,培养学生防灾减灾意识。
“大家可以乘坐飞船,来一场深入地心的探险,探索地球的秘密。”在河北省地震局地震科技展厅内,北新街小学的学生们戴上VR设备,仿佛置身在地壳其中,通过画面的直观展示和详细的讲解,学习到地球内部构造的知识。
走进河北省地震局地震科技展厅,学生们观看了地震科普宣传片,了解了地震的成因、危害以及防震减灾的基本知识,他们参观了地震预警演示模型,了解到高科技仪器是如何实时监测地震活动。在展厅的地震室有逃生体验区,同学们亲身体验了模拟地震带来的晃动和冲击,让他们对地震有了更加直观的认识,深刻体会到了防震减灾的重要性。同学们还通过展厅内的融屏等设备,体验如何搭建抗震房屋,掌握遇到地震时的自救和互救技能。
“沙尘暴天气会带来很多尘土,当遇到沙尘迷眼,不要用手揉,要抓紧用清水冲洗。”在柏林庄学校报告厅内,演讲人正在介绍沙尘暴天气的应对措施。
为了提高学生对气象灾害预防的认识,柏林庄学校邀请了石家庄市气象灾害防御中心的工作人员走进学校,给学生们带来一场气象科普讲座。讲座中,演讲的老师以通俗易懂的语言向同学们普及气温与气象的区别,气象观测的基本方法,让同学们了解到天气预报的制作过程。为了让学生们更加直观地了解气象现象,现场演讲人员还带领学生们进行了多个互动实验,学生们亲自动手操作温度计、湿度计等气象观测仪器,观察并记录数据,感受到了科学实践的乐趣。讲座中还穿插了有趣的气象知识问答,学生们积极参与,争相回答问题,现场气氛热烈。
除了传授气象知识外,演讲人员还强调了气象灾害的防御和自救互救的重要性。他们通过讲述真实的气象灾害案例,让学生们深刻认识到气象灾害对人类社会的危害,学会如何在遇到气象灾害时采取正确的自救和互救措施。
组织演练活动
提升避险能力
居安思危强意识,防震演练保平安。UedBet体育不少学校还通过组织地震疏散演练、消防演练等活动,让学生掌握安全避险技能。
在市第二十一中学,学校组织全校师生进行了一场地震逃生演练活动。演练前,学校制定了详细的演练方案,通过主题升旗仪式,向全体师生普及地震逃生知识。各班班主任还通过主题班会,向学生进行了防震科普教育,引导学生了解地震的知识、学习安全逃生的方法、掌握自救互救的技能。演练当天,随着警报声的响起,学生们迅速按照预先制定的逃生路线有序撤离教室。演练过程中,学生们展现了高度的警觉性和应对能力。他们迅速蹲下、护住头部,沿着指定的疏散通道快速前进,整个过程井然有序。
天苑小学在活动期间,邀请消防救援大队的消防员们走进学校,向师生普及应急救援、火场逃生、消防安全等方面的知识。在模拟火场疏散逃生演练中,演练专用烟雾弹被点燃,烟雾迅速向上弥漫开来。同学们在消防员的引领下迅速依次通过楼道,弯腰护头,捂住口鼻有秩序地按照指定路线向空旷的集合地撤离。为了让大家更真实地体验火场情况,提升消防安全意识,活动现场特别布置了消防逃生模拟舱,专业人员负责技术指导,采取边讲解、边体验的方式进行。每一个体验者进入逃生舱之前,专业人员细心讲授体验方法和逃生技巧,强调在体验过程中一定要掩住口鼻,用手扶墙屈膝弯腰摸索前行,让学生们更真实地感受火灾现场的情景,体验到火场逃生的险境,从体验中增长了逃生技能。
演练活动的开展,不仅使师生更加深入地了解了危害性和应对方法,还让他们在实际操作中提高了应急避险能力,同时也提高了学校应对突发事件的能力。
拓展特色活动
营造浓厚氛围
为提高学生们的防震减灾意识和应对能力,在校园内营造学习安全知识的良好氛围,不少学校通过主题升旗仪式、主题班会活动、开展情景剧、组织知识竞答等方式,在校园内开展防灾减灾宣传教育活动。
市第九中学开展了防灾减灾主题升旗活动,在升旗仪式上,同学们进行了情景剧表演,他们分别模拟了在体育馆、电影院、学校等场所发生地震时的应对举措。学校各班通过组织防灾减灾知识竞答赛,调动同学们参与防灾减灾知识学习的积极性,筑牢学生安全意识。
翟营大街小学还通过国旗下演讲,号召全校师生学习防灾减灾知识。“火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔……”翟营大街小学在班会活动中,带领学生朗诵防灾减灾顺口溜,让同学们了解自然灾害发生时自救和互救的具体指导。老师们还通过漫画、视频等方式,让学生了解遇到雷电、火灾、洪水、沙尘暴等灾害的避险和自救互救常识。同学们还在班级里绘制了防灾减灾黑板报,精心制作防震减灾主题手抄报和绘画,用生动形象的方式增强防灾减灾的意识。
各个学校以形式多样的活动,向学生普及灾害常识,增强了他们的防范意识,在校园里营造了浓厚的学习氛围,也为创建平安校园奠定了坚实的基础。
UedBet体育本站|网站声明|网站地图|联系我们
UedBet体育办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量:1
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号