UedBet体育

支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
在城市更新中感受发展新脉搏
2024-05-12 08:13来源:石家庄日报、新华社
发布时间:2024-05-12 08:13 来源:石家庄日报、新华社 【字体: 打印
石家庄现已成为人口超1000万的特大城市。在城市发展过程中,石家庄不断畅通城市路网、补齐功能短板、改善人居环境、留住城市记忆、重塑城市形象和品质,让群众感受到城市高质量转型带来的活力。
伴随动感音乐,各式光影投射在巨大的高炉遗址上,工业元素和周围城市景观在夜色中遥相呼应……在石家庄石钢工业遗址公园的广场舞台上,各色乐队登台激情献唱。
这个占地超120亩的遗址公园,夜间在灯光衬托下梦幻感十足,近期在短视频社交平台上走红后,不仅成为本地潮流青年、亲子家庭的聚集地,还吸引了来自全国多地的乐迷和游客前来打卡。
记者走访了解到,石家庄石钢工业遗址公园由河北钢铁集团石家庄钢铁有限责任公司旧厂区改造而来,保留了企业部分生产车间、设备等工业特色元素,还新建了沉浸式体验馆、环园步道、地下停车场等空间。
旧工业厂区摇身一变成为城市新地标的背后,是2023年河北省出台《城市体检评估标准》后,石家庄市通过探索“城市体检、城市更新、城市设计”的工作机制,强力开展城市更新行动,石家庄石钢工业遗址公园成为标志性工程之一。
石家庄现已成为人口超1000万的特大城市。城市飞速发展过程中,过去规划建设不足带来的“后遗症”逐渐显现:路网体系不完善,通勤高峰期拥堵严重;公共服务设施集中,一些区域公共配套严重不足;历史遗址和工业遗存年久失修,城市记忆亟待保护和传承。
过去多条高速公路穿越石家庄城区,严重割裂了城市空间、制约了城市发展。当地复兴大街原为新元高速的城区段,连接两个收费站,全长30余公里。记者了解到,改造后的复兴大街由双向4车道变为双向12车道,同步完善了绿化、照明、管线等配套设施,连通了现有和规划的40条东西向道路。
“通过对高速公路城区段进行市政化改造,在拉开城市框架的同时,消除了‘卡点’疏通了‘堵点’,形成了新的骨架路网。”石家庄交投集团总经理赵付安说。
聚集着大量低端工业、石材加工业的太平河片区,地处滹沱河与太平河的两河交汇处,区位优势突出,但发展相对滞后。如今这里启动了石家庄市美术馆等公共服务项目建设。
规划设计师鲍龙说:“场馆坚持城、景、馆一体化的设计理念,往北可眺望正定古城,往南可连接城市绿轴,还会和周边其他场馆构成‘文化三角’。”
和平东路片区是位于石家庄市长安区的一片老工业区,面积达3600亩,包含被誉为“共和国医药长子”的华北制药以及多个大型棉纺厂、焦化厂,曾在城市发展史上留下辉煌灿烂的一笔。
由石煤机老厂区改造而来的拾光智慧体育公园,配建了步道和篮球、乒乓球等多类场地,群众健身休闲有了好去处。而全新打造的“石美集城市微度假中心”,则成了市民的“打卡地”。在有着70年历史的华北制药厂老厂区,保护开发工程正在加紧推进,“工业锈带”正向“生活秀带”转变。
石家庄市自然资源和规划局局长孙海涛说:“今年我们将继续加快在建项目实施,进一步畅通城市路网、补齐功能短板、改善人居环境、留住城市记忆、重塑城市形象和品质,让群众感受到城市高质量转型带来的活力。”
UedBet体育本站|网站声明|网站地图|联系我们
UedBet体育办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量:1
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号